Vidas sob suspeita: a busca por segurança na cidade videovigiada - Sampaio, Eledison de Souza (2022)
Observando analiticamente os processos de vigilância que marcam a sociedade securitária contemporânea, esta pesquisa mapeia e analisa práticas de videovigilância e sua interface com a cidade contemporânea, tomando por base elementos empíricos do modelo implantado na Universidade Federal da Bahia. Para fundamentar a análise do objeto empírico, partimos do conceito foucaultiano de “Dispositivo de Segurança” e articulamos com estudos de teóricos mais contemporâneos que perceberam a necessidade de elaborar diagnósticos mais atualizados e específicos sobre as imbricações entre vigilância e segurança. Do ponto de vista empírico, a pesquisa é operacionalizada focalizando uma relação glocal, ou seja, articulando os achados empíricos relativos ao campus da UFBA e confrontando-os com práticas de videovigilância advindos de outras realidades metropolitanas. Nesse movimento, retomamos o conceito de dispositivo em Michel Foucault para trazermos a tona o modo de operação do sistema de câmeras de monitoramento, destacando alguns discursos, os contratos, aplicativos tecnológicos, os “indivíduos” que operam a vigilância e os efeitos relacionados com o sistema implantado.