Avaliação de protocolos para contenção química, eletroejaculação e caracterização seminal de queixada (Tayassu pecari) - Vieira, Renan Luiz Albuquerque (2021)
Queixada (Tayassu pecari) é um mamífero silvestre que se encontra em declínio populacional devido ao desflorestamento e caça excessiva. Uma estratégia para reverter este quadro é estabelecer um programa de criação em cativeiro para posterior soltura em áreas onde tenha sido extinto. Neste sentido, objetivou-se por meio deste estudo, comparar reações de queixadas submetidos a diferentes protocolos anestésicos e de eletroejaculação, descrever as características físicas, morfológicas, morfometricas e funcionais dos espermatozoides de queixadas mantidos em cativeiro e, por fim, utilizar a educação ambiental interligando pesquisa e ensino para sensibilização e conservação destes animais. Foram utilizados 16 queixadas machos adultos oriundos do criadouro científico da UESC, divididos em grupos aleatórios, sendo avaliados dois protocolos anestésicos (cetamina associada a xilazina ou acepromazina) e três protocolos de eletroejaculação crescentes: (2 a 4V; 5 a 12V) e fixo (12V). O sêmen coletado foi avaliado por meio de análise computadorizada de sêmen. O uso da associação acepromazina e cetamina promoveu melhor grau de tranquilização, qualidade e recuperação da anestesia, e melhores indicadores comportamentais de bem-estar durante o período anestésico e pós-anestésico. O protocolo de eletroejaculação crescente (5 - 12V) demonstrou melhor eficiência na taxa de coleta de sêmen. Quanto à avaliação macroscópica, os ejaculados apresentaram valores médios para aos parâmetros: volume (0,53±0,63mL), consistência: leitoso (80%), aquoso (20%), coloração: amarelo (40%), branco (26%), marfim (20%), marrom (6,67%), translúcido (6,67%), odor: Sui generis (100%), pH (7,23±0,26), e concentração espermática (967,19±947,33 x 106 sptz/mL). Observou-se que os parâmetros espermáticos de queixadas estão dentro dos padrões desejáveis, permitindo considerá-los com potencial para o desenvolvimento de técnicas de reprodução assistida. Os testes utilizados possibilitaram uma análise detalhada das características seminais da espécie, aspectos estes ainda inéditos na literatura. Este estudo pode contribuir como base para a aplicação de biotécnicas reprodutivas, promovendo a conservação desta espécie classificada como vulnerável a extinção.