Sistema mecatrônico de trituramento de coco verde para compostagem acelerada - Véras, Rodrigo Ícaro Pereira (2018)
O coco é um fruto típico de regiões tropicais, no Brasil ele possui alto poder econômico, sendo consumido largamente no estado imaturo, ou seja, a água é consumida in natura. O Estado da Bahia é o maior produtor de coco e coprodutos gerados pela agroindústria de coco no Brasil, com 98.087 toneladas por ano. Associado ao desempenho mercadológico, é evidente o enorme volume de resíduo que este fruto deixa quando consumido. As cascas do coco verde correspondem, aproximadamente, de 85% do peso bruto do fruto. Outro fator problemático proveniente dos resíduos gerados é a elevada resistência à degradação que pode atingir até 8 anos para degradação completa em meio ambiente. O acúmulo indiscriminado desse tipo de resíduo contribui para que a vida útil de aterros sanitários diminua, tornando-se um problema preocupante. O presente trabalho visa o desenvolvimento de uma máquina automatizada que irá padronizar o trituramento de cascas de coco verde possibilitando uma granulometria suficiente para a ação de bactérias decompositoras no processo de compostagem acelerada.