Sobre uma pedagogia para o autoconhecimento: diálogo com algumas concepções educacionais de Jiddu Krishnamurti - Soares, Noemi Salgado (2001)
Esta tese apresenta algumas reflexões pedagógicas sobre a possibilidade do desenvolvimento de uma educação transdisciplinar, direcionada para o autoconhecimento do ser humano. Circunstancializada pela perspectiva da UNESCO, registrada no “Relatório da Comissão Internacional sobre a educação para o século XXI”, o seu conteúdo é a expressão científica de uma resposta às propostas que os autores deste documento fazem aos órgãos governamentais, de todos os países do mundo, responsáveis pela educação, no sentido de investirem no financiamento de pesquisas e trabalhos científicos educacionais, que contemplem a articulação pedagógica do desenvolvimento de disciplinas do currículo escolar, capazes de abarcarem o autoconhecimento do educando e do educador. Ela mostra, para os autores deste Relatório, que consideram que não existe um específico trabalho científico sobre a prática de uma ação educativa fundamentada no autoconhecimento, que o educador Jiddu Krishnamurti, de 1928 a 1986, vivenciou, desenvolveu e teorizou, pedagogicamente, uma abordagem científica sobre uma prática educacional direcionada para o autoconhecimento do ser humano. Para apresentar uma abordagem sobre algumas das concepções pedagógicas deste educador, a respeito da função e do significado da educação para a vivência do autoconhecimento ou da arte de aprender a arte de viver, esta tese desenvolve uma síntese de algumas das suas principais compreensões concernentes à estrutura e à natureza psicológica da mente humana. Ela também desenvolve uma abordagem sobre algumas das suas principais concepções a respeito dos fundamentos pedagógicos da educação correta e da educação incorreta. Alicerçada na perspectiva educacional de Jiddu Krishnamurti, esta tese apresenta uma proposta de uma pedagogia do autoconhecimento, que evidencia uma compreensão de que o movimento da rede das relações interdisciplinares e o processo da educação transdisciplinar também estão centrados no eixo da vivência da arte de autoconhecer-se.