Contribuição à crítica do produtivismo: uma perspectiva centrada no valor de uso - Rasteli, Luciano Xavier Nunes (2014)
A atualidade do pensamento de Marx comprova-se não só por representar uma referência fundamental nos debates hodiernos suscitados pelo recrudescimento das crises econômicas. Além dos temas que já se tornaram canônicos, hoje novos desdobramentos do trabalho de Marx encontram-se no centro de candente discussão. Entre estes, ressalta-se aqui o tema da ecologia em Marx, que vem ensejando altercação prolífica não só entre autores marxistas. Um dos pontos de dissenso nesse âmbito é concernente à questão do produtivismo. As análises críticas de Marx concernentes ao modo de riqueza capitalista, à mercadoria, o dinheiro, o capital e o trabalho alienado ensejam uma crítica ao que se chama produtivismo e uma proposta de sua superação alicerçada no desenvolvimento das forças produtivas humanas. A atual crise ambiental está, para alguns autores, diretamente associada a esse produtivismo, identificado inclusive, como sua causa fundamental. Nesse sentido a crítica de Marx apresenta aspectos ecológicos inolvidáveis.