O fenômeno da moda feminina plus size: análise das representações da mulher gorda na revista Claudia - Dórea, Dayane Ramos (2024)
A pesquisa em tela objetiva identificar as representações da mulher gorda através do fenômeno da Moda feminina plus size na Revista digital gratuita Claudia, visando contribuir com profícuos debates à educação sobre reconhecimento, respeito e valorização acerca das representações que esse fenômeno possa descortinar, uma vez que possa simbolizar não apenas uma indumentária, mas sim, uma forma de resistência ao padrão de beleza que se tenta sistematizar vigente e pujante dentro do contexto social. Esse estudo de caso se apoiou no conceito de representação proposto por Roger Chartier para analisar as publicações da Revista digital Claudia que não se reduzem absolutamente às ideias que enunciam ou aos temas que abordam, mas possuem sua lógica própria que organizam o imaginário da sociedade, des-re-construindo o corpo feminino gordo. Para a organização e sistematização em categorias dos dados obtidos, utilizamos a análise de conteúdo, tendo em vista sua profundidade acerca da subjetividade, reconhecendo a não neutralidade entre pesquisador, objeto de pesquisa e contexto, não descredenciando-a no aspecto da validade e do rigor científicos. Através das análises textualmente orientada e multimodal, apresentamos algumas reflexões acerca do lugar de ascensão do corpo feminino gordo por meio da Moda plus size, ainda que a sociedade brasileira carregue o estigma de sua marginalização e discriminação. As publicações aqui analisadas, da Revista digital Claudia, demonstram um comprometimento com a Moda feminina plus size, no intuito de romper com paradigmas estruturais, preconceitos e estereótipos corporais estandardizados ao utilizar-se de linguísticas e semióticas que suscitam a preocupação principal de legitimação e emancipação do corpo da mulher gorda em qualquer cenário da vida social.