Commedia dell'arte no sertão da Bahia: uma experiência teatral com jovens do assentamento de reforma agrária Poço Longe - Oliveira, Rosa Adelina Sampaio (2012)
O presente trabalho se configura como uma pesquisa-ação realizada com os jovens do Assentamento de Reforma Agrária Poço Longe. Na referida pesquisa, são investigados aspectos da experimentação com elementos da Commedia dell´Arte com os jovens do assentamento, sendo os seguintes elementos escolhidos para orientar a investigação: a construção corporal dos tipos do gênero, a confecção de máscaras e a elaboração de roteiro. Após a aplicação da pesquisa-ação, foi verificado que tais elementos articulam-se e compõem, cada um com sua respectiva especificidade, o trabalho geral em torno das máscaras dell´Arte. A experimentação objetivou explicitar a apropriação e transformações realizadas pelos sujeitos participantes a partir de suas identificações culturais às máscaras trabalhadas. Para a aplicação da experimentação, foi realizada pesquisa teórica em torno de temas relacionados à Commedia dell´Arte, como o contexto histórico social e artístico de seu período, a cultura popular na Idade Média e no Renascimento, a perspectiva do grotesco nesses períodos e a função social do riso e de alguns de seus mecanismos de produção. Os resultados foram analisados pela perspectiva do pesquisador a partir das improvisações, do processo de trabalho, dos depoimentos e avaliações dos jovens e apontaram principalmente para a potencialidade de trabalho com a atualização de alguns elementos da Commedia dell´Arte a partir da imaginação e do contexto específico dos sujeitos participantes.