Fatores de risco cardiovascular entre graduanda(o)s de Enfermagem do primeiro e último anos letivos - Pires, Cláudia Geovana da Silva (2013)
Os fatores de risco cardiovascular (FRCV) aceleram a doença aterosclerótica nos primórdios da vida e seus efeitos são amplificados no início da idade adulta tornando-se imprescindível a sua prevenção e controle precoces. Comportamentos favorecem o surgimento desses fatores em jovens universitários e pouco se conhece sobre a exposição em ingressantes e concluintes do curso de enfermagem. Constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Comparar a exposição aos FRCV entre estudantes de graduação em enfermagem do primeiro e último anos letivos. Estudo de corte transversal, exploratório e comparativo, realizado em um curso de enfermagem de uma universidade pública, em Salvador/BA. Os dados foram obtidos pela aplicação de formulários, avaliação laboratorial, clínica e antropométrica e analisados por distribuição de frequências, médias e desvio padrão. As análises bivariadas visaram descrever e verificar diferenças proporcionais entre estudantes do primeiro e do último ano e as características de interesse do estudo mediante aplicação dos Testes Qui-quadrado de Pearson e o Exato de Fischer. Para verificar tendências proporcionais entre as variáveis tipo ordinal e os grupos empregou-se o Teste Qui-Quadrado de Tendência Linear. As diferenças entre os grupos foram também verificadas pela odds ratio. Adotou-se o nível de significância estatística de 5%. A amostra de 154 estudantes apresentou média de idade de 22,4 anos (dp 4,5) caracterizando-se predominantemente por mulheres, estado civil solteira(o) com parceira(o) fixo, raça negra, classe social B e C, renda familiar de 3 a 5 salários mínimos, despesa pessoal < que 1 salário mínimo/mês, procedência do ensino médio de escola pública, ingresso no curso pelo vestibular, presença no curso de 5 a 6 dias/semana, dedicação > dois turnos às atividades do curso, realização de atividade extraclasse e cumprimento de carga horária semestral > 400 horas. O grupo do último ano comparado ao primeiro, estava mais exposto ao tabagismo (p=0,052), ao uso de contraceptivo hormonal (p=0,005), às zonas de risco II, III e IV do AUDIT (p=0,05), a níveis mais elevados de estresse (p=0,00), a pressão arterial limítrofe e hipertensão arterial leve (p=0,04) e a níveis limítrofe e alto de LDL-c (p=0,04). O grupo do primeiro ano estava mais exposto à inatividade física na seção tempo gasto sentado (p=0,010), (IC95% 0-0,86), ao consumo < que 5 vezes/semana de verdura/legume (p=0,048), (IC 95% 1,00-4,14) e frutas ou suco de frutas (p=0,044), (IC95% 1,02-4,13). Constatou-se alta prevalência e homogeneidade entre os grupos quanto ao sedentarismo no trabalho, como meio de transporte, em casa e no lazer; ao padrão alimentar inadequado; ao HDL-c não desejável e colesterol total limítrofe; a obesidade evidenciada pela circunferência da cintura elevada, risco moderado a muito alto para a razão cintura-quadril e IMC ≥ a 25 kg/m2. Constatou-se baixa prevalência e homogeneidade entre os grupos quanto aos níveis de triglicerídeos e fumantes passivos. Concluiu-se que houve diferença na exposição a FRCV entre os grupos, estando o último ano exposto a maior número. Houve homogeneidade na exposição a alguns FRCV entre os grupos. Os resultados clamam pela adoção de medidas de prevenção e controle dos FRCV antes e após o ingresso na universidade.