A Companhia do Queimado (1852-1905): impactos desiguais na malha urbana de Salvador e na profissão do Aguadeiro - Catarino, Diana (2019)
Neste trabalho revelamos a estratégia na qual a Companhia do Queimado (1852- 1905) desenvolveu a distribuição d´água potável a Salvador. Recorrendo a fontes diretas, jornais e revistas, relatos médicos e técnicos do serviço, entrelaçando informações, para recuperar os impactos sociais/ raciais da Companhia no espaço urbano, recuperando as condições da sua formação. Em quatro capítulos exploramos a dinâmica do serviço, a instituição, a colaboração da ciência para interpretação da qualidade das águas servidas e a os impactos da Companhia no tradicional aguadeiro. Em chafarizes, casas de vendagem e penas domiciliares, articulou espaços assimétricos de distribuição, com condições higiênicas denunciadas pelos lentes da Faculdade de Medicina. O descontentamento dos consumidores ao serviço foi constante, face à irregularidade do abastecimento, justificado por secas e dificuldades decorrentes de abusos por contratantes, preço inadequado e concorrência. Salvador inscreveu esta dinâmica no espaço urbano, através de relações compensatórias, nos quintais, nos hábitos de consumo, na revalidação de status social e experiência nos espaços coletivos.