Gramaticalização e aspectos semânticos das preposições latinas em textos de autores da patrística com destaque da obra Confessiones de Santo Agostinho - Calazans, Ivan Menezes (2011)
Nesta Tese, a partir da ocorrência de algumas preposições latinas nas Confessiones de Santo Agostinho, com a expressão de AFASTAMENTO, LOCALIZAÇÃO e DIREÇÃO, procede-se ao exame desses elementos de relação e sua correspondência em traduções dessa obra nas línguas portuguesa e italiana atuais, com o objetivo de verificar a mudança linguística, especialmente, no que diz respeito à Gramaticalização. Observa-se até que ponto as preposições portuguesas e italianas mantiveram as acepções das preposições latinas e quais as que tiveram o seu campo semântico ampliado, assim como foram analisados os novos processos de Gramaticalização que se desenvolveram nas duas línguas enfocadas, em busca de novas formas para expressar os conceitos em apreço.