De medos e esperanças: uma história das crenças apocalíticas, messiâsnicas e milenaristas no contexto do movimento de Belo Monte (1874-1902) - Costa, Vanderlei Marinho (2008)
A pesquisa cuja síntese textual se expõe nas próximas páginas consiste no exame histórico da disposição em diferentes lugares geográficos e sociais do apocalipsismo, do messianismo e do messianismo e do milenarismo no período que vai de 1874 (ano do primeiro registro midiático acerca da trajetória de Antonio conselheiro) a 1902 (lançamento de Os Sertões), focalizando e situando o movimento de Belo Monte e seu líder mais conhecido em contexto com o que, concerne às referidas crenças se passava ao seu redor. Assim, o movimento de Belo Monte é abprdado como parte de uma extensa rede cultural que incluí o mundo ao seu redor e não na velha chave dicotômica que, do ponto de vista das condições culturais de existência, o opunha a uma "civilização do litoral".