Interação neuroendócrina, perfil de citocinas e adipocinas em pacientes com leishmaniose visceral - Teixeira, Danielle Christine Chaves (2015)
O eixo (HPA) hipotálamo-pituitária-adrenal é ativado em resposta ao estresse.Estudos mostraram que, em algumas infecções os níveis de cortisol, corticosterona e de ACTH estavam aumentados, indicando uma ativação do eixo HPA. Os glicocorticoides são hormônios que afetam o metabolismo e a resposta imunitária de várias formas, incluindo a diminuição da produção de citocinas pró-inflamatórias. A leishmaniose é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo um grave problema de saúde em várias partes do mundo, incluindo Brasil. Infecção por Leishmania pode levar a um amplo espectro de manifestações clínicas: a leishmaniose cutânea (LC), leishmaniose disseminada (DL), leishmaniose mucosa (LM), leishmaniose cutânea difusa (DCL) ea leishmaniose visceral (LV). No presente trabalho, investigamos se os pacientes com LV tem mudanças nos níveis de ACTH e cortisol e se essas alterações estão relacionadas a alguns marcadores clínicos e/ ou imunológicos da doença. MATERIAL E MÉTODOS Foram avaliados um grupo de pacientes com LV (n = 37) e CTL (n = 34), com idades variando de 2 a 11 anos e índice de massa corporal (IMC) similares.Os Hormônios (ACTH e cortisol) foram quantificados utilizando tecnologia Luminex e citocinas (IL1β, TNF-α, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IFN-γ) foram determinadas por citometria de fluxo (CBA). RESULTADOS E DISCUSSÃO Os indivíduos com LV apresentaram níveis mais altos de cortisol (14,79 ng / mL ± 11,13) e ACTH (9.040 pg / mL ± 26,42) que os controles (12,00 ng / mL ± 1,831, P = 0,0004 e 1,880 pg / mL ± 48,08, P <0,0001, respectivamente) .O cortisol teve correlação positiva com o tempo de doença (r = 0,4105, P = 0,04), frequência respiratória (r = 0,44 P = 0,015) e IL-6 (r = 0,389, P = 0,0405). O ACTH teve correlação positiva com TNF-α (r = 0,3769, P = 0,040) e IL-1β (r = 0,3762, P = 0,0405). CONCLUSÕES: Nossos resultados indicam que os pacientes com LV tem uma ativação do eixo HPA e que esta pode ser associada com a progressão da doença. A elevação de algumas citocinas como a IL-6 pode estar envolvida nesta ativação e aumento do cortisol.