Avaliação da associação entre a fração de óxido nítrico exalada (FeNO), controle da asma e técnica de uso dos dispositivos inalatórios em indivíduos com asma - Inácio, Débora dos Santos (2024)
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas de elevada morbimortalidade, sendo um importante problema de saúde pública. A administração da medicação com uma adequada manobra respiratória e um marcador de inflamação podem ser ferramentas importantes no controle da asma. Objetivo: Verificar se existe associação entre os níveis de óxido nítrico exalado e a técnica de uso dos dispositivos inalatórios com o controle da asma em indivíduos com asma e avaliar técnica do uso de dispositivos inalatórios em comparação aos valores de óxido nítrico e controle da asma. Metodologia: estudo de corte transversal com indivíduos com asma atendidos em um centro especializado em Salvador - BA. Foi realizada coleta de dados sociodemográficos, avaliação da inflamação das vias aéreas através do FeNO, teste de função pulmonar e questionários para avaliação do controle da asma, adesão ao tratamento e avaliação da técnica para uso do dispositivo inalatório. Foram realizadas medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas e frequências relativas e absolutas para variáveis categóricas. Realizados os testes estatísticos Teste t de Student, Correlação de Pearson e Testes Qui-Quadrado. Resultados: Valores de FeNO entre 25 e 40 ppb (OR = 2,12; IC 95% = 1,19-3,78; p = 0,012) e acima de 40 ppb (OR = 3,49; IC 95% = 1,97-6,19; p < 0,001) estão associados a maiores chances de asma parcialmente ou não controlada e técnica inadequada (OR = 1,92; IC 95% = 1,10-3,35; p = 0,020) e erros críticos na técnica inalatória (OR = 3,00; IC 95% = 1,55-5,80; p = 0,001) também foram associados a maiores chances de asma não controlada. Conclusão: os valores de FeNO acima de 25 ppb e a realização da técnica inalatória de forma inadequadas ou com erros críticos no uso de dispositivos inalatórios estão associados a um pior controle da asma e esta compreensão pode contribuir para a melhoria das estratégias de manejo da asma.