A Utilização da Geologia na Identificação dos Hábitats mais adequados para o Estabelecimento de Áreas Marinhas Protegidas na Costa do Dendê, Bahia, Brasil. - Nunes, Alina Sá (2009)
Diante da indiscutível degradação dos hábitats marinhos, cada dia mais é consenso de que manutenção da diversidade biológica marinha depende de uma ação integrada, onde o ambiente e organismos sejam protegidos. O estabelecimento de Áreas Marinhas Protegidas parece ser uma das alternativas mais eficientes de conservação, e em especial para a manutenção e reabilitação dos estoques pesqueiros. Entretanto, a eficiência das AMPs, está diretamente relacionada com a escolha adequada, do ponto de vista geográfico-ecológico da área a ser protegida. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar e compreender os aspectos geológicos que controlam a ocorrência das espécies de peixes de plataforma continental, que vivem associados com fundos consolidados. As áreas de pesca tradicionalmente utilizadas na região da costa do dendê foram utilizadas como referencial para estimativas dos parâmetros polulacionais das regiões da plataforma continental mais importantes do ponto de vista ecológicos e passíveis de serem consideradas locais adequados para o estabelecimento das AMP’s. A metodologia utilizada neste trabalho incluiu: (i) localização com GPS das principais áreas de pesca da costa do dendê; (ii) análise de 13 Perfis topográficos realizados com perfilador de sub-superfície; (iii) coleta de 30 amostras de sedimento superficial do fundo (iv) coleta de 30 amostras de macrobentos (v) análise de dados referentes a 57 desembarques amostrados no município de Valença. Entre os principais resultados ficou evidenciado que: (i) a fisiografia da plataforma continental em sua porção mais externa e região de quebra é o fator determinante para a utilização destas áreas pelas espécies de peixes explorados na região; (ii) nas estações de amostragem o cascalho e areia de origem biodedrítica predominaram como principais tipos texturais e composicionais; (iii) a textura do sedimento superficial parece ser o principal fator de controle das comunidades bentônicas; (iv) a predominância de algas coralinas na composição do sedimento indica que os microhabitats proporcionados pelos seus “talos” influenciam positivamente a grande diversidade apresentadas pelas comunidades macrobentônicas. A região externa da plataforma e início do talude onde ocorreu uma topografia acidentada associada com cascalho e areia biodedrítica, foram as regiões que apresentaram as características ambientais mais adequadas para as espécies demersais que dominam as capturas na costa do dendê e, portanto, mais adequadas para o estabelecimento de Áreas Marinhas Protegidas.