A competência comunicativa e o processo de construção de sentidos textuais: a função da palavra-chave - Porfírio, Lucielen (2013)
A interpretação de textos é um processo complexo por natureza, que depende de aspectos não apenas linguísticos, mas também cognitivos e extralinguísticos. Para interpretar um texto, todo leitor deve, inicialmente, identificar quais as informações são relevantes e formular as representações mentais sobre o que é veiculado como mensagem para estabelecer comunicação. Para tanto, o leitor deve levantar hipóteses, fazer inferências e ativar seus conhecimentos prévios, que incluem tanto conhecimentos linguísticos que o leitor toma como ponto inicial quanto os de mundo – extralinguísticos (ECO, 1979; KOCH, 2009; KLEIMAN, 2002). E mais, o leitor deve localizar as principais ideias contidas num texto, as quais estão expressas nos itens lexicais e nas relações lexicais, semânticas e pragmáticas estabelecidas entre eles. É razoável admitir, assim, que a identificação de palavras de um texto e a análise das relações estabelecidas a partir delas constituem elementos de alta relevância para um trabalho de análise interpretativa. Tal identificação leva o leitor a ativar sua competência comunicativa e a estabelecer uma interação mais próxima com o texto, destacando elementos, descartando outros, (re)construindo estratégias de leitura que o levam a produzir sentido textual. Desse modo, a identificação das palavras-chave pode auxiliar o leitor nesse trabalho. Isso porque essas palavras possuem o poder de conduzir a construção de “fios condutores semânticos” (CAVALCANTI, 1989, p. 111) que ajudam a identificar o tema principal do texto e as informações dado/novo, ativar conhecimentos de mundo do leitor, auxiliar no estabelecimento de opiniões próprias do leitor, hierarquizar sentidos globais ou macroestruturas (DIJK; KINTSCH, 1983). O que se propõe neste trabalho é que, a partir da localização de palavras-chave e de relações que ocorrem a partir delas, o leitor possa desenvolver a sua competência comunicativa ao interpretar um texto, ancorando-se em marcas linguísticas ali presentes e tecendo relações de sentido com todos os conhecimentos por ele armazenados. Assim, assumindo que as interações entre as palavras de um texto e os conhecimentos prévios do leitor são elementos importantes na interpretação textual, o objetivo desta pesquisa é analisar de que maneira essas relações auxiliam o leitor no desenvolvimento da comunicação com o texto, partindo da identificação das palavras-chave. Para a coleta de dados, duas turmas de 3º Ano de ensino médio de uma escola pública da cidade de Cascavel-PR foram selecionadas e pediu-se aos alunos para identificarem até cinco palavras-chave em três textos com gêneros e temas diferentes, justificando suas escolhas. A análise foi conduzida com o intuito de verificar como as palavras-chave apontadas pelos alunos revelam sentidos e os auxiliam no processo interpretativo. Os dados demonstraram, de forma genérica, que as palavras-chave funcionaram como uma superestratégia (KATO, 1999), ou como um elemento importante da competência estratégica dos leitores (HYMES, 1995) na ancoragem de diversos processos do ato interpretativo, tais como a hierarquização de sentidos, a organização das informações textuais, a ativação de conhecimentos de mundo armazenados pelo leitor, e que influem na produção do sentido, na confirmação ou reformulação das possibilidades de leitura construídas pelo leitor e na negociação de sentidos.