Princípios de design para o ensino de biologia celular: pensamento crítico e ação sociopolítica inspirados no caso de Henrietta Lacks - Paiva, Ayane de Souza (2019)
Partindo da problemática de que o ensino de biologia celular tem sido realizado de modo cientificista e conceitualista, com pouco ou nenhum espaço para a discussão histórica, epistemológica e axiológica da ciência, esta pesquisa buscou desenvolver, a partir da fundamentação filosófica freireana, da perspectiva educacional Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente e do uso de Questão Sociocientífica, uma proposta de ensino – com princípios de design generalizáveis – que promova o debate sobre um problema ético de alterizações negativas, focalizando racismo, sexismo e opressão de classe. Tais alterizações negativas são reveladas de modo substancial no caso de Henrietta Lacks - mulher, negra e pobre que teve as células do colo do útero utilizadas para pesquisas sobre câncer sem seu conhecimento e consentimento no contexto de leis segregacionistas, na primeira metade do século XX, nos Estados Unidos. Não são raras as pesquisas que evidenciam a ausência de abordagens escolares que discutam ética, ao passo que muitos estudos ressaltam a importância de se acionar este tipo de discussão para o pensamento crítico (PC) discente. Deste modo, este trabalho teve por objetivo investigar princípios de design de uma Sequência Didática (SD) sobre mitose e câncer, inspirada na história de Henrietta Lacks, concebida com o propósito de promover as capacidades de PC e de proposição de ação sociopolítica (ASP) por estudantes do Ensino Médio (EM). Mais especificamente, objetivamos: a) analisar abordagens de biologia celular propostas para o ensino médio, por meio de uma revisão das experiências didáticas relatadas na literatura especializada; b) analisar formas de alterização pautadas na articulação entre racismo, sexismo e opressão de classe presentes no caso do uso das células de Henrietta Lacks; c) desenvolver princípios de design de uma SD sobre biologia celular, para mobilizar conteúdos em diferentes dimensões, com o propósito de promover as capacidades de PC e de proposição de ASP por estudantes do EM, d) analisar as implicações do processo de validação prévia de uma SD sobre mitose e câncer, por docentes de biologia e feministas, para o desenvolvimento da pesquisa de design educacional empreendida, e e) investigar princípios de design para o ensino de mitose e câncer de uma SD que visa promover capacidades de PC e de proposição de ASP. A partir de um trabalho colaborativo e adotando uma abordagem qualitativa, desenvolvemos esta investigação fundamentada na Pesquisa de Design Educacional, contemplando a fase preliminar, em que ocorre a análise do contexto e das necessidades, o desenvolvimento de um quadro conceitual baseado na literatura e no conhecimento docente, sistematizados por meio das respostas aos objetivos específicos a, b e c. Desenvolvemos também a fase de prototipagem, por meio do desenho da intervenção didática, da validação da mesma por docentes de biologia e feministas e pela investigação dos princípios de design, contemplando os objetivos ¬d¬ e e. Assim, foi realizado um ciclo de prototipagem com avaliação formativa para o aperfeiçoamento da intervenção, por meio do qual analisamos as potencialidades e os limites dos princípios de design testados empiricamente, no contexto real de sala de aula do Ensino Médio, do Instituto Federal da Bahia, Campus Camaçari. Esta investigação foi conduzida por meio da análise sobre o alcance das expectativas de ensino planejadas, a partir do uso de quatro ferramentas analíticas específicas: análise interacionista do grupo focal, análise crítica do discurso, ferramenta analítica sobre desenvolvimento das capacidades de PC e ferramenta analítica sobre elaboração de propostas de ASP. Os resultados apontam um conjunto de evidências que indicam a validade dos três princípios de design investigados. Contudo, para cada princípio de design e suas expectativas foram elencados alguns modos de aperfeiçoamento das práticas de ensino para melhor atender às expectativas apostadas, visando a iteração em estudos futuros. Esperamos que nossa pesquisa contribua para o ensino de biologia articulado com a educação das relações étnico-raciais, promotora de equidade de gênero e comprometida com transformações sociais positivas.