Vai começar o arraiá, que se apresentem as quadrilhas!: grupos de competição do município de Simões Filho-Bahia – Aspectos Históricos - Conceição, Joseneide Figueiredo Pinho da (2024)
Esta dissertação de mestrado dispõe do título Vai Começar o Arraiá Que se Apresentem as Quadrilhas!: Grupos de Competição do Município de Simões Filho-Bahia - Aspectos históricos. Este trabalho analisa a história e importância das antigas quadrilhas juninas do município de Simões Filho. Entender como ocorreu a evolução e compreender como se deu a inserção desses grupos nos eventos formais de festivais e campeonatos de quadrilhas juninas são os objetivos específicos desta pesquisa. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e documental. Primeiramente, fizemos uso da revisão bibliográfica e, posteriormente, realizamos algumas entrevistas. Além disso, também foram consultadas e consideradas matérias publicadas em jornais de grande circulação da Bahia, bem como foram realizadas visitas a arquivos e pesquisas em sites. A análise dos dados, na qual aplicamos a técnica de análise de conteúdo, revelou que, entre as décadas de 1980 e 1990, o município de Simões Filho dispunha de, pelo menos, 17 grupos de quadrilhas juninas nas categorias adulto e infantil. A pesquisa apontou também para a evolução dos grupos que se deu da seguinte forma: no início, eram eles formados de forma espontânea, nas ruas e praças dos bairros, criados por membros das próprias comunidades; depois migraram para os ambientes escolares; por fim, esses grupos inseriram-se nos campeonatos e festivais de quadrilhas juninas, eventos formais que aconteciam nesse período. Após essa fase, os grupos foram se desestimulando e pararam com as apresentações.