Internacionalização na Pós-Graduação em Educação: experiência brasileira e argentina em questão - Torres, Henderson Carvalho (2021)
A presente tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia, constitui-se em um estudo qualitativo de natureza exploratória, que se propõe a compreender os efeitos da internacionalização, nos aspectos científicos e culturais, sobre os Programas de Pós-Graduação em Educação do Brasil e da Argentina. Nesse sentido, discutiu-se o papel da universidade e da pós-graduação em sua relação com o processo de internacionalização, para, na sequência, abordarem-se os conceitos, as definições e as contextualizações, além de aspectos correlatos, como: mobilidade acadêmica internacional, cooperação científica internacional, internacionalização em casa e os efeitos inerentes ao processo de internacionalização de um Programa de Pós-Graduação. Ato contínuo, foram realizadas entrevistas de campo com dirigentes e discentes dos programas brasileiros e argentinos selecionados, analisadas de modo contrastivo – e não comparativo, por meio da aplicação das técnicas da Análise de Conteúdo, cujo intento é capturar a essência e a singularidade nas respostas dos entrevistados, a partir das perguntas semiestruturadas que lhes apresentamos, para, em seguida, aplicar a técnica de Análise Contrastiva, que nos permitiu evidenciar diferenças e semelhanças, sem o propósito de compará-las, e sim compreendê-las na perspectiva da dialética, em articulação com suas três categorias nucleares, a totalidade, a contradição e a mediação.