A oralidade como exercício do dizer de estudantes trabalhadores da EJA - Moura, Jardelina Oliveira Passos (2014)
Este estudo, de natureza qualitativa e inspirado nos princípios da etnopesquisa, trata da compreensão que estudantes trabalhadores da Educação de Jovens e Adultos têm a respeito de seu desempenho comunicativo oral, nas interações sociais ocorridas no contexto escolar – e fora dele –, e de que modo essa compreensão interfere em sua atuação como falantes da modalidade oral da língua, nos diferentes espaços de produção da linguagem. Nesse sentido, objetivando contribuir com o debate sobre a oralidade em cursos da EJA, foram desenvolvidos procedimentos de pesquisa em duas instâncias discursivas: a escola e o trabalho. Para produção de informações que se relacionassem com a questão da pesquisa e com os objetivos propostos, procedimentos metodológicos foram elaborados, utilizando-se o referencial histórico- cultural, a fim de ampliar as discussões e interpretações das questões socioculturais que permeiam o processo comunicativo. Como base principal de fundamentação teórica da pesquisa, adotou-se a concepção interacionista da linguagem, apoiada nos estudos bakhtianianos e de outros que se inscrevem na esteira dessa concepção. Serviram de referência para a análise das informações as contribuições da Sociolinguística, da vertente Pragmática, da Análise do Discurso e da Linguística Textual. Na escola, foram observadas aulas de Língua Portuguesa, ministradas pela professora regente da classe, a fim de se analisar a prática de ensino e as relações que podem ser estabelecidas entre o fazer pedagógico nas classes de EJA e o desempenho da competência comunicativa oral dos alunos. Na instância do trabalho, foi feito acompanhamento de estudantes trabalhadores da EJA, sujeitos da pesquisa, que, atuando como falantes, desenvolvem também as suas funções profissionais. Os procedimentos de análise das informações produzidas foram desenvolvidos, tendo-se como referência as questões apresentadas para se refletir a respeito da realidade na qual se insere o objeto de investigação e as bases teóricas usadas para fundamentação da pesquisa. Foi levado em consideração para a análise de aspectos tensivos que estão intimamente ligados ao objeto da pesquisa, o princípio de que toda prática pedagógica pode apresentar contradições entre o desejado e o que efetivamente se desenvolve no cotidiano da escola. Ao final dos estudos, chegou-se à conclusão de que há uma distância entre o que compreendem os estudantes trabalhadores da EJA acerca de seu desempenho linguístico e comunicativo e o que, efetivamente, na prática da oralidade, esses sujeitos são capazes de produzir, considerando-se as diferentes demandas requeridas pelas interações sociais nas instâncias discursivas nas quais circulam e, consequentemente, as linguísticas. Chegou-se, também, à conclusão de que, na escola, é necessário se repensar as concepções em torno do ensino de Língua Portuguesa, nas classes de EJA, a fim de promover a inserção de atividades de ensino da modalidade oral, com o intuito de favorecer o avanço dos estudantes nesse campo da linguagem, marcado por peculiaridades.