O apagamento do sujeito no crioulo português de Málaca (Malásia) - Silva, Larissa de Santana (2020)
Esta dissertação investiga a variação no apagamento do sujeito na gramática do crioulo de base lexical portuguesa de Malaca, o kristang, fenômeno reportado inicialmente por Baxter (1988). O estudo focaliza a variável dependente, o sujeito pronominal, em termos de duas variantes: sujeito pronominal realizado e sujeito nulo. O interesse principal do estudo é investigar e descrever as condições estruturais, discursivas (pragmáticas) e extralinguísticas que permitem pronomes sujeitos nulos no kristang em dados extraídos de dezoito entrevistas sociolinguísticas. Dessa maneira, objetiva-se situar o kristang em relação às propostas tipológicas tradicionais e recentes sobre o parâmetro do sujeito nulo; e contribuir com conhecimentos para a tipologia comparada dos crioulos de base lexical portuguesa na Ásia. Como a taxa geral de sujeito nulo no corpus contemplado fica abaixo de 50%, trabalha-se com a hipótese de que o kristang seria uma língua de sujeito nulo parcial (D‟ALESSANDRO, 2015). Para avaliar essa hipótese, e investigar o encaixamento do sujeito nulo nessa comunidade linguística, trabalha-se dentro do quadro teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista Laboviana (LABOV, 2008 [1972]). Com base em características de sistemas de sujeito nulo (D‟ALESSANDRO, 2015; HOLMBERG, NAYADU e SHEEHAN 2009), formulou-se um conjunto de dez hipóteses para estudar a variação observada no corpus contemplado. Sete dessas hipóteses foram confirmadas como estatisticamente relevantes para o uso do sujeito nulo: frequência da referência anterior ao sujeito, forma da referência prévia, função discursiva da frase, localização estrutural do sujeito, tipo de verbo, marcação do tempo-aspecto, e faixa etária do falante. As três hipóteses não confirmadas como relevantes foram sujeito-número, turno na conversação, e sexo do falante.