Avaliação temporal dos parâmetros físico-químicos da água e da concentração de metais em material particulado do Rio Grande, Barreiras, Bahia - Santos Júnior, Cloves Genário Pereira dos (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da água e a concentração de metais associados ao material particulado em suspensão em diferentes escalas temporais (horas, dias, semanas, meses e estações do ano), considerando dois pontos de amostragem no rio Grande, na cidade de Barreiras, Bahia, Brasil. As amostragens foram realizadas segundo um desenho amostral hierárquico, entre setembro e outubro de 2010 (período seco) e entre março e abril de 2011 (período chuvoso). Os valores de pH, temperatura, condutividade e oxigênio dissolvido foram determinados no local da amostragem. No laboratório as amostras de água foram filtradas e foi determinada a concentração de material particulado em suspensão (MPS). O filtros contendo o MPS foram submetidos à extração com HCl 1 mol L-1, e os metais associados ao MPS foram determinados por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Os valores obtidos para as variáveis estudadas nos dois locais de amostragem foram: pH de 6,45 até 8,87, temperatura da água de 23,3 até 28,5ºC, condutividade elétrica de 17,0 a 41,0 μS cm-1, oxigênio dissolvido de 6,04 até 10,5 mg L-1, MPS de 2,10 a 14,7 mg L-1. Para os metais, as concentrações variaram entre 2,34 e 4,29 mg g-1 para Al, 0,15 mg g-1 e 0,32 mg g-1 para Ba, 3,97 e 10,9 mg g-1 para Ca, 15,1 e 97,4 mg g-1 para Fe, 0,26 e 3,32 mg g-1 para K, 0,43 e 2,49 mg g-1 para Mg, e entre 1,10 e 3,22 mg g-1 para Mn. Para as variáveis MPS, Fe e K a variação em pequena escala temporal (dias e semanas) foi importante, enquanto para a condutividade, pH, Ba, Ca e temperatura, as variações em escala maior (meses e estações do ano) foram determinantes no padrão de distribuição temporal. Para a maioria das variáveis estudadas a variabilidade temporal observada foi de origem natural, relacionada com parâmetros hidrológicos, para o potássio pode ter havido o aporte antrópico. O emprego da análise de componentes principais e análise hierárquica ilustraram a formação de dois grupos distintos de amostras, correspondentes ao período seco e chuvoso. O período chuvoso foi subdividido em dois grupos correspondendo aos dois meses de coleta neste período por causa da diferença na quantidade de chuva nesses meses. Não houve distinção espacial entre os dois locais amostrais estudados. Com este estudo foi possível verificar o comportamento de cada variável estudada em diferentes escalas temporais e a importância do delineamento amostral hierárquico aninhado para a escolha da escala de tempo de amostragem apropriada para posteriores programas de monitoramento ambiental na região.