A MEDIAÇÃO DA LEITURA: O CASO DO CURSO SESC VEM LER - Silva, Maria da Conceição (2013)
Esta pesquisa trata da mediação da leitura na perspectiva de Vygotsky, criador da teoria sociointeracionista, que defende que o homem não nasce pronto, mas, precisa interagir com outros para se constituir e modificar o meio onde vive. Contempla os conceitos mediação, além de outros que compõem o arcabouço teórico de Vygotsky, tais como: Zona de Desenvolvimento Proximal, aprendizagem, desenvolvimento cognitivo e apropriação. No contexto dos estudos que visam melhorar as competên-cias leitoras, sempre surgem em pauta, os resultados de pesquisas sobre o leitor brasileiro que evidenciam um baixo índice de leitura, especialmente a literária, entre os jovens, principalmente por dificuldades de acesso às obras e a inexperiência des-tes, quanto às obras canônicas. Nessa conjuntura, optou-se por investigar as contri-buições das atividades de mediação da leitura desenvolvidas pelo SESC Bahia no sentido de avaliar se estas propostas têm surtido efeito para a melhoria do quadro revelado nas pesquisas. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as contri-buições do curso SESC Vem Ler para o aluno, quanto ao desenvolvimento da leitura crítica e reflexiva (possível ampliação da Zona de Desenvolvimento Proximal) das obras literárias indicadas para o vestibular de universidades públicas de Salvador, nos anos de 2004 e 2005. Para isto, foram levantados os dados pessoais de alunos e professores, os quais foram convidados para a entrevista semiestruturada, tendo sido criados roteiros pré-testados e ajustados. Em seguida, a coleta dos dados, que foi realizada mediante gravação de arquivos de áudio e transcrição, com base em tabela de convenção adaptada. Os dados foram organizados, inicialmente, em ma-trizes, e, posteriormente, em gráficos, tabelas, quadros e citações selecionadas das falas dos entrevistados, visando análise. Os resultados revelaram que o curso SESC Vem Ler contribuiu para que os alunos desenvolvessem uma leitura reflexiva e críti-ca de obras literárias, indicadas para o vestibular, havendo indícios da ampliação da Zona de Desenvolvimento Proximal destes leitores, nos moldes da teoria criada por Vygotsky. Esta pesquisa apresentou, também, pontos positivos e negativos da ativi-dade e benefícios do curso para a vida dos alunos, constituindo-se, deste modo, em subsídio, tanto para avaliação do SESC Vem Ler, quanto para a elaboração de ativi-dades semelhantes desenvolvidas por bibliotecas do SESC e de outras instituições.