Estudo quimico e avaliação da atividade biológica das espécies Astronium graveolens. Tapirira guianensis e Spondias mombin (ANACARDIACEAE) - Silva, Eliezer Pereira (2016)
Este trabalho descreve o estudo fitoquímico de três espécies de plantas da família Anacardiaceae: Astronium graveolens Jacq., Tapirira guinanensis Aubl. e Spondias mombin L. Das fases orgânicas de A. graveolens foram isolados o ácido gálico, galato de metila, quercitrina, β-sitosterol, daucosterol, além dos três dímeros de chalconas (7’’*R,8’’*S)-2’,4,4’,5-tetra-hidroxichalcona-(2→7’’,8→8’’)-2’’’,4’’,4’’’-tri-hidroxi-7’’,8’’-dihidrochalcona, (7*S,8*S,7’’*S,8’’*R)-2’,4,4’,5,7-penta-hidroxi-7,8-di-hidrochalcona-(2→7’’,8→8’’)-2’’’,4’’,4’’’-tri-hidroxi-7’’,8’’-di-hidrochalcona e (7*S,8*R,7”*S,8”*S)-2’,4,4’,5,7-penta-hidroxi-7,8-di-hidrochalcona-(2→7’’,8→8’’)-2’’’,4’’,4’’’-tri-hidroxi-7’’,8’’-di-hidrochalcona. Foram ainda identificados ácidos graxos de triacilglicerídeos por CG-EM presentes em frações das fases diclorometano das folhas e dos caules de A. graveolens. Da fase diclorometano das folhas foram identificados em mistura cinco ácidos graxos de triacilglicerídeos (ácido mirístico, ácido palmítico, ácido linoléico, ácido α -linolênico e ácido esteárico). Enquanto que da fase diclorometano do caule foram identificados em mistura seis ácidos graxos de triacilglicerídeos (ácido mirístico, ácido palmítico, ácido linoléico, ácido oleico, ácido vaccénico e o ácido esteárico). O estudo fitoquímico das fases orgânicas das flores de T. guianensis resultou no isolamento de três metabólitos secundários; quercetina, quercitrina e o ácido gálico. Os principais constituintes voláteis identificados nos óleos essenciais extraídos das flores de T. guianensis e de S. mombin foram de natureza terpênica. Os componentes majoritários presente no óleo essencial extraído das flores de T. guianensis foram os sesquiterpenos α-copaeno e o (E)-cariofileno. Já no óleo essencial extraído das flores de S. mombin o componente majoritário foi o sesquiterpenoide óxido de cariofileno. Na avaliação da atividade antioxidante das fases orgânicas de A. graveolens, foram as fases acetato de etila das folhas e dos caules que apresentaram as melhores atividades antioxidante no teste do sequestro do radical DPPH. Já no teste do sequestro do radical DPPH das fases orgânicas das flores de T. guianensis foi a fase acetato de etila que apresentou considerável atividade antioxidante. No teste de letalidade da A. salina os resultados obtidos para as fases orgânicas de A. graveolens, indicaram uma elevada toxicidade das fases diclorometano das folhas e dos caules, sendo consideradas muito ativas. Já no teste de letalidade da A. salina para as fases orgânicas das flores de T. guianensis, os resultados obtidos indicaram uma moderada toxicidade das fases diclorometano, acetato de etila e butanólica. Na avaliação da atividade inibidora da acetilcolinesterase in vitro das fases orgânicas de A. graveolens, foram as fases acetato de etila das folhas e dos caules que apresentaram as melhores atividades anticolinesterásica. Das substâncias isoladas, foram os três dímeros de chalconas que apresentaram excelentes atividade anticolinesterásica, apresentando valores de inibição próximos ao valor do padrão eserina.