Acidentes escorpiônicos no Nordeste do Brasil: análise epidemiológica de 136.728 casos notificados de 2000 a 2009. - Ribeiro, Laíse Carvalho (2014)
Segundo o Ministério da Saúde, as regiões do país apresentam diferenças relativas aos coeficientes epidemiológicos do escorpionismo, e a região Nordeste tem se destacado negativamente neste aspecto. Estudos epidemiológicos sobre o escorpionismo na região abordaram o tema por meio de recortes temporais e espaciais distintos, não permitindo comparações entre Estados. Diante da falta de comparabilidade dos dados dos estudos até então publicados, objetivou-se descrever a evolução da incidência, mortalidade e letalidade de todos os 136.728 casos de escorpionismo notificados ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) pelas 131 Regionais de Saúde dos 9 Estados do Nordeste do Brasil, considerando um recorte temporal recente (2000-2009). A incidência média de escorpionismo na região Nordeste do Brasil foi 27,04 casos por 100.000 habitantes, a mortalidade média por escorpionismo na região Nordeste foi 0,14 óbitos por 100.000 habitantes e a letalidade média por escorpionismo na região Nordeste foi 0,51%. Na região, a incidência de acidente escorpiônico aumentou 2,4 vezes entre os anos de 2000 e 2009. Alagoas foi o estado com maior incidência (82,5 casos / 100.000 habitantes) e a Bahia apresentou o maior valor de mortalidade (0,33 óbitos / 100.000 habitantes) de acidentes escorpiônicos. Diversas Regionais de Saúde apresentaram aumento na incidência de acidentes, sendo as mais altas nas Regionais 2924 e 2918, no Estado da Bahia. A mortalidade por escorpionismo aumentou em todos os Estados do Nordeste, exceto Ceará e Sergipe. Todos os estados nordestinos apresentaram Regionais de Saúde com letalidades maiores que a média nacional estimada para 2008.