Blogs Futebolísticos no Brasil e na Argentina: a blogosfera com extensão do jornalismo e dos estádios - Prudkin, Gonzalo (2012)
Algunas características de la cultura y la sociedad contemporánea han llevado a que importantes organizaciones noticiosas argentinas y brasileras -líderes en sus respectivos mercados informativos y con presencia en Internet- como Clarín, Olé, La Nación, El Gráfico, TyC Sports, Lancenet, O Globo, ESPN Brasil, Sport TV, RBS y los servicios informativos de las empresas IG y UOL - proporcionen weblogs futbolísticos para sus principales columnistas deportivos con el propósito de generar interactividad y fidelidad con la audiencia. En conjunción a ello, se identifica que surgió en paralelo (2005/2009) un considerable número de blogs de fútbol creados y mantenidos por personas comunes apasionadas por sus clubes, constituyéndose en cada país una blogosfera futbolística. La característica principal de ambas radica en sus peculiares estructuras, la cuales se encuentran conformadas tanto por blogs futbolísticos que son propiedad de las empresas informativas dominantes como por los de fútbol-blogueros comunes. Así el objetivo principal de la tesis fue testear y comparar las dinámicas relacionales establecidas entre los weblogs futbolísticos de organizaciones periodísticas y blogueros independientes de Argentina y del Brasil estableciendo fundamentalmente dos tipos de relaciones a ser medidas: simbiosis y tensión o crítica. Para tal finalidad se llevó a cabo un estudio exploratorio, que combinó análisis de contenido de links vertidos en 1502 postages y envío de cuestionarios a 80 blogueros. Fueron analizados el destino de los links externos, durante el desarrollo del Torneo Argentino Clausura 2009 y el Brasileirão, dispuestos por 40 periodistas deportivos argentinos y brasileros que cuentan con blogs y por 40 fútbol-blogueros seguidores de los clubes de Boca Juniors, River Plate, Palmeiras y Corinthians. Como primera conclusión, se sugiere que la inclusión de blogs futbolísticos periodísticos –a pesar de que técnicamente cuentan con la potencialidad de generar interactividad con los lectores- de Argentina y Brasil no promovió una adecuada interacción entre la audiencia y sus staffers, condicionando la creación de contenidos informativos mediante colaboración recíproca, es decir no se percibió la existencia de un periodismo conversacional. En segundo término, dicha tendencia se repitió posteriormente al momento de ser testeadas las hipótesis, dado que se logró verificar que los periodistas presentaron escasas relaciones de simbiosis para con los fútbol-blogueros (no sobrepasan en ambos casos un 5%).