Uso de Isótopos Estáveis na Identificação das Fontes de Matéria Orgânica no Complexo Estuarino Nova Viçosa-Caravelas e no Material Particulado em Suspensão dos Recifes Costeiros da Região dos Abrolhos, Bahia. - Spanó, Saulo (2015)
O presente estudo caracterizou as razões elementares e isotópicas (δ13C, δ15N, C/N) de sedimentos superficiais e material em suspensão na água superficial em 20 pontos amostrais no complexo estuarino de Nova Viçosa-Caravelas e de sedimentos coletados com armadilhas de PVC posicionadas em oito estações nos recifes costeiros do banco dos Abrolhos. Foram analisados o δ13CCID do carbono inorgânico dissolvido, o δ18O e δD e parâmetros físico-químicos da água do manguezal como forma de estimar a contribuição de fontes continentais e marinhas e a interferência antrópica nesta área. O estudo isotópico realizado nas áreas de manguezais e recifais mostra características típicas destes dois ambientes. Os valores de δ13C encontrados no manguezal são característicos de fontes terrígenas com uma contribuição marinha nas proximidades com o mar. Já os valores encontrados nas análises com os sedimentos coletados com armadilhas nos recifes costeiros mostram o δ13C característico de ambientes com fontes marinhas. Os maiores valores de δ13C no sedimento e carbono inorgânico dissolvido da água foram encontrados na barra de Caravelas e os maiores valores de COT e relação C/N foram observados dentro dos dois canais que interconectam os estuários de Caravelas e Nova Viçosa. A razão isotópica de carbono e nitrogênio indica que a matéria orgânica analisada tem origem terrestre com forte assinatura de mangues, característicos de regiões estuarinas. Embora os valores de C/N indiquem uma contribuição antrópica em alguns pontos, o δ15N encontrado e comparado com a literatura sugere que processos de ciclagem da série N no estuário são suficientes para manter o impacto da ação humana na região em níveis baixos. As razões elementares e isotópicas (δ13C, δ15N, C/N) de sedimentos capturados com armadilhas de PVC nas oito estações posicionadas nos recifes costeiros da região dos Abrolhos (18°S), Brasil, mostraram maiores valores de δ13C na estação de Sebastião Gomes, com valores médios próximos a -15‰ em todos os períodos amostrados. A razão isotópica de carbono e nitrogênio indica que a matéria orgânica tem origem marinha, com assinatura características de regiões oceânicas. Embora os valores de C/N indiquem uma contribuição significativamente marinha, o δ15N encontrado sugere que processos naturais de degradação do N nos sedimentos são recorrentes durante o tempo em que o material permaneceu dentro das armadilhas no ambiente. Os resultados obtidos servirão de linha base para futuros estudos ambientais e de monitoramento no complexo recifal costeiro da região.