Letramentos acadêmico-científicos na formação continuada de professoras de língua portuguesa - Silva, Laureci Ferreira da (2017)
Este estudo aborda o processo de construção dos letramentos acadêmico-científicos na formação de quatro professoras de Língua Portuguesa e uma coordenadora, sendo quatro participantes e a própria pesquisadora. Trata-se de uma pesquisa autoetnográfica e colaborativa. Busca-se, aqui, descrever o processo de construção do letramento acadêmico-científico na formação continuada às margens da universidade e de sua interferência dessa constituição no desenvolvimento pessoal, intelectual e profissional, a fim de contribuir para um debate acerca desse assunto nas universidades públicas da Bahia. Discute-se, também, sobre o diálogo que os sujeitos desta pesquisa, representantes da escola básica, estabeleceram com algumas universidades, compreendendo que esses dois contextos possuem conhecimentos diferentes, mas um não é superior ao outro. Este trabalho oportunizou as participantes vivenciarem situações concretas de ação-reflexão-ação na expectativa de promoverem mudanças no seu ambiente de trabalho. Os dados da pesquisa englobam os registros audiovisuais, de aproximadamente 250h, durante as interações entre as participantes nos encontros para estudo. Também compõem esses dados produções gêneros acadêmicos (resenhas, resumos, artigos acadêmicos e comunicação oral), gêneros escolares (projetos e sequências didáticas) e também relatos escritos de história de leitura e escrita das colaboradoras da pesquisa. A geração de dados se deu em encontros quinzenais na residência das professoras, nos locais de trabalho, na sala de aula da universidade, em colóquios e congressos internacionais e nacionais. E a discussão apresentada neste trabalho dialoga com os Estudos dos Novos Letramentos e dos letramentos acadêmico-científicos (STRET, 1984); (KLEIMAN, 1995); (ASSIS, 2007); FISCHER (2007), (MARINHO 2010); (GUEDES, 2010). Neste estudo o leitor encontrará uma discussão sobre o conceito de letramentos e letramentos acadêmico-científicos articulados ao processo de formação continuada de professores. Por fim, aponta-se para uma ressignificação dos saberes científicos e pedagógicos das docentes, que podem contribuir para a formação inicial e continuada das professoras de Língua Portuguesa e uma coordenadora pedagógica.