Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto - Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza (2018)
A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.