Dietas de alto concentrado contendo torta de dendê para cabras de descarte - Silva, Liliane Oliveira da (2018)
Objetivou-se avaliar a inclusão de torta de dendê, em dietas de alto concentrado, para cabras de descarte terminadas em confinamento sobre os parâmetros produtivos, metabólicos e comportamentais. Foram utilizadas 32 cabras SPRD (Sem Padrão Racial Definido), não prenhas, com peso corporal inicial de 24,70 ± 3,72. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas experimentais e oito repetições. As cabras foram alimentadas com 200 g.kg-1 de feno de Tifton-85 e 800 g.kg-1 de mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, premix mineral e a inclusão, com base na MS, de 0; 120; 240 e 360 g.kg-1 de torta de dendê, que constituíram as dietas experimentais. A inclusão de torta de dendê nas dietas propiciou efeito quadrático positivo (P<0,05) nos consumos das frações nutricionais e efeito linear (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica. O desempenho produtivo dos animais também foi afetado pela inclusão da torta de dendê com efeito quadrático (P<0,05) sobre os ganhos de peso total e médio diário. Houve efeito quadrático positivo (P<0,05) da torta de dendê no nitrogênio retido, redução linear (P<0,05) nas excreções de nitrogênio via fezes e urina. Com exceção dos teores plasmáticos de gama-glutamiltransferase que reduziu linearmente (P<0,05), devido à inclusão da torta de dendê, observou-se que as dietas afetaram de forma quadrática (P>0,05) as concentrações de séricas das enzimas alanina- aminotransferase, aspartato-aminotransferase. A torta de dendê pode ser incluída em dietas de alto concentrado, para cabras, até o nível de 111,2 g.kg-1.