A história da biblioteca Infantil Monteiro Lobato: entrelaçamento de personagens e Instituição - Freitas, Joseania Miranda (2001)
Esta tese refere-se a uma pesquisa histórico-documental no campo da História da Educação, apresentando a História da Biblioteca Infantil Monteiro Lobato (BIML) como resultante do entrelaçamento de personagens e instituição. Nas diversas fases da sua elaboração, partiu-se do conceito de documento, como sendo o conjunto de referências à vida cotidiana da instituição e de seus personagens com o objetivo de compreender o seu projeto educacional. A BIML foi criada por iniciativa pioneira da professora Denise Fernandes Tavares, que, com o seu vanguardismo, defendia os direitos da infância numa época em que não se falava de crianças e adolescentes como sujeitos de direitos. No novo espaço - biblioteca infantil - diferenciado da escola, privilegiava-se a participação cidadã. Neste sentido, o lazer e o entretenimento estavam associados a atividades culturais e formativas. Para elaboração dessa pesquisa fez-se necessário entrelaçar histórias individuais a da instituição, no caso a Biblioteca Infantil Monteiro Lobato, tendo como principal ferramenta a memória, tanto a registrada nos documentos de arquivo quanto a das pessoas envolvidas. Os depoimentos foram coletados através de entrevistas convencionais e nas Sessões Especiais de Hora do Conto, técnica organizada de maneira interativa e coletiva, na qual os personagens lobatianos, vivenciados por entrevistadoras, realizaram esta tarefa. Com base na memória que os adultos entrevistados tinham sobre sua vivência na instituição, pôde-se compreender as concepções de infância defendidas pela sua criadora. Esta pesquisa foi organizada a partir do diálogo entre a produção teórica e empírica; desenvolvida a partir do olhar de uma educadora, buscando desvendar os elementos essenciais que caracterizam a BIML como uma instituição educacional.