O impacto do inventário de emissões de gases de efeito estufa (GEE) nos desempenhos operacional e financeiro das empresas participantes do programa brasileiro ghg protocol - Santos, Roberto Oliveira (2016)
O presente trabalho verifica qual a relação entre a adoção de inventários de emissões de GEE e os desempenhos operacional e financeiro das empresas. Parte-se dos pressupostos da teoria da legitimidade, segundo a qual, quando as organizações empresariais adotam ações e sinalizam o engajamento em prol do meio ambiente, obtêm a preferência dos consumidores e dos investidores, que, por exemplo, darão prioridade à aquisição de seus produtos: isso poderá impactar nos seus desempenhos operacional e financeiro. Para alcançar o objetivo desse estudo, foram comparados os desempenhos de dois grupos empresariais: o grupo que elabora o inventário de emissões de GEE por obrigação contratual, pois são empresas participantes do programa brasileiro GHG Protocol, e outro grupo de empresas formado pelas participantes do IBrX-100 da BM&FBovespa. Para mensurar os desempenhos operacional e financeiro, foi utilizado o modelo F_Score de Piotroski (2000). Esse modelo é composto por três indicadores: de rentabilidade (I_RENT); de estrutura de capital e liquidez (I_ECL); e de eficiência operacional (I_EFO). Assim, este estudo se apoia ao pressuposto de que o desempenho financeiro é medido pelos I_RENT e I_ECL; e o desempenho operacional, pelo I_EFO. No que se refere à análise de dados, inicialmente, utilizaram-se os testes de Hausman e de Lagrange, que apontaram a análise de painel no modelo de efeitos aleatórios a mais indicada. Os resultados da análise de painel mostraram que não é possível estabelecer relação entre a adoção dos inventários de emissões de GEE e os desempenhos operacional e financeiro, rejeita-se a hipótese do estudo. Diante desse resultado, sugere-se que pesquisas futuras utilizem outras proxies para a mensuração dos desempenhos operacional e financeiro. Além disso, propõe-se transformar as informações constantes nos inventários de emissões de GEE em uma proxy de desempenho ambiental.