Violência armada na Bahia: uma análise em painel de dados dos fatores determinantes para os municípios baianos de 2000 a 2010 - Silva, Jadson Santana da (2018)
O recrudescimento da violência com a ascensão do número de crimes no Brasil tem colocado à temática no centro de debate da opinião pública e da arena política. O aumento de diversos crimes, mas, sobretudo, o número de homicídios, impõe um caráter de instabilidade no cotidiano brasileiro. Contudo, compreender a dinâmica da violência no Brasil passa pelo entendimento do papel das armas de fogo, devido o caráter letal dos seus resultados, e a sua epidemiologia frente aos demais tipos de mortes violentas. A Região Nordeste, que antes tinha reduzidos indicadores de criminalidade em comparação a estados com maior concentração populacional, nos anos recentes, logrou apresentar incremento de crimes diversos, com destaque para a Bahia que era o estado com o maior número absoluto de mortes por armas de fogo, em 2015. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que estão mais fortemente associados com a escalada da violência armada na Bahia durante os anos 2000 e 2010. Para execução dessa tarefa será utilizado um modelo econométrico para dados em painel dos municípios baianos a partir de uma base construída com dados extraídos do DataSUS, Censo Demográfico e Suplementos da Pnad. Por fim, pretende-se contribuir com as discussões em torno das causas da violência na Bahia e no Brasil. Os principais achados apontam que o nível de organização familiar, o aumento de disponibilidade de renda e o nível de estruturação das cidades são os vetores mais associados com o incremento da violência armada na Bahia.