‘O que é que você quer ser? carroceiro?’: a labuta dos trabalhadores do transporte em Salvador no século XIX - Souza, Mona Lisa Nunes de (2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar a experiência de trabalhadores do transporte na cidade de Salvador na segunda metade do século XIX, tendo como principal fonte os registros de matrículas dos trabalhadores urbanos, no qual constam dados sobre 713 homens. Centra-se na análise e interpretação da maneira como carroceiros, cocheiros, boleeiros condutores e aprendizes foram elaborando maneiras próprias de relações sociais e de trabalho que eram compartilhadas nas ruas da cidade de Salvador entre 1866-1874. Além disso, a partir da análise da série de correspondências expedidas da câmara municipal para a presidência da província entre as décadas de 1850, 1860 e 1870, foi possível levantar os assuntos que envolviam serviços urbanos como a distribuição de gás, de água, de carne verde e da limpeza das ruas e praças, bem como da locomoção de passageiros e demais modalidades. Isso nos permitiu perceber que determinadas prestações de serviços dependeram por muito tempo do uso de carros e carroças, assim como de seus condutores. Embora existisse certa hegemonia em torno do trabalho de carrego realizado quase exclusivamente por carregadores africanos escravizados e libertos, a partir do fim do tráfico em 1850, novos investimentos nas cidades e modificações no mundo do trabalho tiveram que ser pensadas. Isso contribuiu para a maior modificação e aplanamento das ruas para o uso de carros, carroças e bondes que paulatinamente foi sendo implementadas no perímetro urbano de Salvador no período estudado.