Orixás Center em Cena: uma dramaturgia contingente nas ruas da cidade da Bahia - Dagnino Ojeda, Paulina Andrea (2013)
Trata-se de uma pesquisa prático-teórica que aborda a encenação em espaços não convencionais para teatro, cuja pesquisa de campo incluiu a realização de um espetáculo, Orixás Center emCena, nas ruas de Salvador. Por meio deste, através da metodologia para processos criativos da cena, faz-se o diálogo com autores, tais como: Kevin Lynch, Javier Maderuelo e Néstor García Canclini para tratar de questões relativas às cidades na atualidade; Patrice Pavis, Eugenio Barba, André Carreira e Amilcar Borges, entre outros, são referências para o campo da encenação contemporânea e ainda Luigi Pareyson, Michel Maffesoli, Cecila Salles e Sonia Rangel para os processos de criação. O percurso deste projeto poético apresentado como tese foi dividido em três grandes partes: Instauração Estética Orixás Center, Espaço Público e Encenação, e Orixás Center emCena; cada uma destas abrange uma reflexão diferente a respeito deste fazer cênico, oferecendo um olhar mais amplo a respeito da proposta desempenhada pela autora desta tese também como encenadora.