O bibliotecário e sua inserção no mercado de trabalho por meio de concursos públicos: um estudo entre os anos de 2005 e 2016 - Silva, Sofie Teles de Oliveira (2017)
O bibliotecário e sua inserção no mercado de trabalho por meio de concursos públicos constituem a temática desta dissertação, que teve como intuito investigar se as vagas em concursos públicos para bibliotecário vêm crescendo ou decrescendo nos últimos anos em instituições públicas brasileiras. Para o encadeamento desta pesquisa, delineou-se como objetivo geral identificar e analisar a existência da expansão do mercado de trabalho para os bibliotecários nas instituições públicas do Brasil, especificadamente, procurou-se levantar as ofertas de concursos públicos para bibliotecário nos últimos anos; identificar a oferta de concursos públicos por esferas de poder e tipologias das instituições públicas; verificar quais os conhecimentos especializados em Biblioteconomia que têm sido exigidos nesses concursos, por meio do estudo documental, onde o universo é definido pelo exame dos editais e provas de concursos, nas esferas federal, estadual e municipal definido pelo critério de acessibilidade (provas e editais disponíveis na internet) e a revisão de literatura para embasar a pesquisa, abordando temáticas referentes ao mercado de trabalho em linhas gerais e no serviço público, com enfoque para o bibliotecário, formas de ingresso nessas instituições, bem como a formação profissional dos egressos em biblioteconomia. Como resultado dessas observações verificou-se a expansão do mercado de trabalho para bibliotecário no âmbito dos concursos públicos. Conclui-se, portanto, que de modo geral, os bibliotecários almejam ingressar na atuação pública, em busca de ascensão profissional e estabilidade.