RESTAURAÇÃO DO CASARÃO DOS ALCÂNTARAS LIVRAMENTO DE NOSSA SENHORA/ BA - Santos, Raiane Gomes da Cruz (2020)
O presente trabalho de conclusão do Mestrado Profissional, em Conservação e Restauração de Monumentos e Núcleos Históricos, tem como objeto de estudo o Casarão dos Alcântaras, construído no município de Livramento de Nossa Senhora, Bahia, em meados do século XIX, utilizando a técnica construtiva tradicional do adobe. No início do século XX, passou por reforma de embelezamento, ganhando feições características da arquitetura eclética em suas fachadas. Nos dias atuais encontra-se em estado avançado de degradação, sendo ainda possível o reconhecimento dos ambientes que o integram. O objetivo principal desta dissertação é a preservação da edificação, por meio da restauração, adotando soluções técnicas compatíveis com a técnica construtiva do monumento, as quais são baseadas na fundamentação teórica, no diagnóstico de degradação e na adequação ao novo uso, buscando respeitar a preexistência para transmitir seus significados para as gerações futuras.