Fio a fio – como as professoras do Projeto Salvador tecem suas formações - Serpa, Luiz Felippe Santos Perret (2014)
Esse estudo tem como objeto a formação das professoras que cursaram Pedagogia no Projeto Salvador, uma iniciativa da Prefeitura Municipal de Salvador e a Faculdade de Educação da UFBA. Pretende analisar as narrativas escritas no gênero memorial de formação, trabalho final do curso, tomando como base como pensam sua própria formação e como entendem o “ser professor” na contemporaneidade. Para tal, o estudo se inspirou nas perspectivas autobiográficas (SOUZA e ABRAHÃO, 2006; SOUZA, 2006; NÓVOA, 2007; FERREIRA, FISCHER e PERES, 2009; ABRAHÃO, 2010; SOUZA, 2011) relativas aos aportes teórico-metodológicos; também se apoiou nas concepções de narrativas e memoriais de formação (BENJAMIN, 1987; BELTRÃO, 2005; ARAPIRACA, 2007; PRADO e SOLIGO, 2007; FERREIRA, FISCHER e PERES, 2009; CORDEIRO e SOUZA, 2010; SARTORI, 2010; BARBOSA e PASSEGGI, 2011a; BARBOSA e PASSEGGI, 2011b) e demais noções acerca da razão sensível (MAFFESOLI, 1998), da concepção de leitura e literatura (LARROSA 2002, 2004), entre outros autores, para dialogar com as narrativas das professoras que foram coletadas seguindo os eixos “eu-estudante”, “eu-professora” e “eu-professora no curso de formação”. A perspectiva de análise se pautou na prioridade de cada memorial de formação como uma enunciação, como acontecimento, de modo que se buscou o entendimento de cada narrativa singularmente, seguindo como ponto da análise as marcas linguísticas que comprovaram a leitura desenvolvida nesses estudos, inspirando-se na perspectiva discursiva de análise. Buscou-se não estabelecer uma generalização, porém as narrativas foram cruzadas para a composição de um tecido, o do Projeto Salvador. Os estudos apontaram para uma necessidade de aprofundamento nas coletas e estudos das narrativas, visando captar os processos de pensamento, de sensação, de ação, de relação a que se submetem as professoras e seus saberes, aqueles que não se cristalizam, são fugazes, mas oferecem oportunidades de atuação para outros mestres. A formação pensada como desequilíbrio foi o que ficou patente nesse estudo, considerando que ao desequilibrar-se, a pessoa tende a buscar modos de manter-se no estado de equilíbrio.