Quase lugar: a subalternização das trabalhadoras domésticas em histórias de cinema e de vida - Santos, Vania Dias dos (2018)
Esta pesquisa foca em análises críticas a respeito da maior categoria profissional brasileira: as empregadas domésticas. O estudo está apoiado em testemunhos de uma trabalhadora e de uma patroa que avaliam o saldo de quatro décadas de relação em articulação com as imagens construídas pelo cinema brasileiro contemporâneo no filme Que Horas Ela Volta? da cineasta Anna Muylaert. Como tensionar o discurso cinematográfico contemporâneo sobre as trabalhadoras domésticas a partir do filme e em diálogo com essa experiência real? Essa é a questão central que a pesquisa problematiza. Construir uma crítica que aponta tanto para as subalternizações, muitas vezes produzidas nas telas, como para os efeitos de representação impostos na vida cotidiana dessa categoria profissional.