Atendimento a mulheres em situação de violência: atuação e ponto de vista de policiais militares - Ramos, Alcilene Coutinho (2017)
A violência contra as mulheres é um problema sobre o qual tem recaído muitas reflexões de diversas áreas do saber. Nesse contexto, a Polícia Militar da Bahia atende diariamente ocorrências de violência contra as mulheres, sendo um dos órgãos mais demandados. Por ser a violência contra as mulheres um problema complexo, seu enfrentamento requer medidas complexas, de modo a envolver os poderes constituídos nas três esferas de governo, contexto no qual a Polícia Militar, como órgão integrante do Poder executivo estadual, está inserida. Diante disso, a presente dissertação teve como objetivo compreender as representações sociais da violência contra as mulheres e do atendimento a estas por policiais militares, tendo por campo de estudo a Base Comunitária de Segurança do Conjunto George Américo em Feira de Santana - Bahia. Visou-se, de modo específico, identificar o que os policiais militares compreendem como violência contra as mulheres, bem como identificar o que os policiais militares compreendem sobre prestar atendimento às mulheres em situação de violência. A presente pesquisa teve como marco teórico-analítico a Teoria das Representações Sociais. A fim de compreender as ideias, os valores, o significado para os policiais militares do que vem a ser violência contra as mulheres e do atendimento por eles ofertado a estas, foi necessário a realização de entrevistas semiestruturadas, tendo por atores os policiais militares integrantes de guarnições de Radiopatrulhamento da BCS do George Américo. Os dados foram analisados por meio da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). A presente pesquisa é de abordagem qualitativa, e se valeu, preferencialmente, do método indutivo. Pôde-se inferir a partir da análise dos discursos dos atores que a violência é percebida pelas suas manifestações, pelos tipos de violência, sem considerar a dimensão de gênero. A maneira de ver a mulher, o homem e a violência, repercute no modo como os policiais militares atendem as ocorrências de violência contra as mulheres. Esta se dá como uma sequência de procedimentos onde importa mais atender aos interesses do sistema de segurança pública do que as expectativas das mulheres em situação de violência. Notou-se, portanto, a partir da análise dos dados, uma divergência no que tange a expectativa das mulheres em situação de violência em relação à expectativa dos policiais militares.