Condições de trabalho em enfermagem na unidade de terapia intensiva - Carneiro, Taize Muritiba (2013)
Condições de trabalho é um conjunto de fatores que atuam direta ou indiretamente na execução de uma atividade, que poderá influenciar na qualidade de vida no trabalho e na assistência aos usuários. Contemplam vários elementos, como os ambientes físico, químico e biológico, riscos de acidentes, insumos e equipamentos adequados ergonomicamente, remuneração e benefícios recebidos, educação permanente, processo de trabalho e o clima social entre trabalhadores e seus superiores hierárquicos. Objetivou-se descrever as condições de trabalho em enfermagem nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) para adultos. Trata-se de um estudo de caso único, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado a partir de um questionário. O instrumento de coleta de dados foi construído e validado por expertises no assunto, utilizando duas rodadas da técnica Delphi, com alfa de cronbach = 0,93. O lócus do estudo foram duas UTIs para adultos de um Complexo Hospitalar Universitário da cidade de Salvador, Bahia, denominadas UTI-A e UTI-B. Participaram do estudo, após anuência, 64 trabalhadoras, sendo 38 enfermeiras, 25 técnicas e 26 auxiliares de enfermagem. Os dados foram analisados no software STATA v.8 e apresentados em forma de tabelas. Os resultados evidenciaram que a maior parte da população é feminina, jovem, casada, sem filhos, com um ou dois empregos, a depender da unidade, com remuneração entre 4 a 6 salários mínimos. Existem três vínculos de emprego nas unidades: estatutário federal, estatutário estadual e pela CLT; a jornada de trabalho é de 30 horas; há divergências entre as condições de trabalho consideradas boas e as ruins nas duas UTIs para adultos referentes ao ambiente físico, benefícios e remuneração, ambiente social e desenvolvimento e realização profissional, conforme as respostas das entrevistadas. Conclui-se que existe a necessidade de acompanhamento do serviço de medicina ocupacional para avaliar os riscos de acidentes, doenças ocupacionais não apenas em decorrência da ergonomia, avaliar a saúde das trabalhadoras mediante exames periódicos, avaliar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI); acompanhamento do serviço de gestão de pessoas no intuito de manter o bom ambiente social e melhorar o programa de educação permanente; e dos gestores da Organização acompanhar todos os processos nas UTIs, para garantir uma assistência de enfermagem livre de danos aos pacientes e trabalhadoras, e manter boas condições de trabalho, para que as trabalhadoras tenham qualidade de vida no trabalho e sintam-se motivadas para o exercício da enfermagem na Organização do estudo.