A formação para o ensino de ciências no curso de licenciatura em pedagogia da Universidade Federal da Bahia - Silva, Patricia Raquel de Sousa (2012)
Este trabalho objetivou conhecer e analisar como a formação para o ensino de Ciências é desenvolvida no âmbito da formação inicial de professores que atuarão nos primeiros anos do Ensino Fundamental, oriundos do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia-UFBA, com o advento da reforma curricular ocasionada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia (Resolução CNE/CP N°1, de 15/05/2006). Para esse fim, baseamo-nos em algumas necessidades de formação do professor para o Ensino de Ciências, eleitas como pressupostos indispensáveis a essa formação, a fim de verificar como elas estão predefinidas na matriz de formação do estudante de pedagogia – futuro professor das séries iniciais da Educação Básica. Aliada a estas necessidades formativas para o Ensino de Ciências, a pesquisa dialogou a partir das concepções sobre saberes docentes, considerando as suas repercussões na formação inicial do professor. Metodologicamente amparados em uma Pesquisa Participante, a análise evidenciou que a demanda formativa para o Ensino de Ciências não reside apenas na insuficiência dos trabalhos com os conteúdos científicos e, sim, no comprometimento deste trabalho visto que ele depende dos conhecimentos construídos antes formação inicial, correspondendo aos saberes pessoais dos professores, frutos da vivência familiar, e dos saberes provenientes da formação escolar anterior à profissionalização, frutos da vivência deste professor enquanto estudante da educação básica, ambos categorizados enquanto saberes pré-profissionais. A análise sugere uma fusão entre as disciplinas atuais que abordam o ensino de Ciências no currículo do Curso de Pedagogia da UFBA, de forma a tornar indissociável a formação voltada aos conteúdos científicos escolares e suas possibilidades de abordagem metodológica, considerando, como eixos estruturantes dessa reconfiguração, a pesquisa como base formativa do docente e a educação científica como base formativa do discente na Educação Básica, com vistas a atenuar a lacuna formativa pré-profissional e profissional em Ciências Naturais tanto no âmbito dos cursos de formação de professores quanto nas escolas de Educação Básica.