O prontuário do paciente à luz dos avanços das tecnologias da informação e comunicação - Santos, Pablo Soledade de Almeida (2016)
A pesquisa apresentada nesta dissertação de mestrado teve como objetivo a investigação do uso e importância do prontuário do paciente em instituições de saúde, através da publicação de atos ou informações nos sítios eletrônicos oficiais destas. Esse trabalho foi desenvolvido metodologicamente utilizando uma abordagem qualitativa, tendo por base a pesquisa descritiva na forma documental, utilizando a técnica de observação direta para a coleta de dados. A pesquisa fez uma investigação da publicidade das ações relacionadas aos prontuários e arquivos, nos sítios eletrônicos de doze instituições de saúde previamente escolhidas, respondendo objetivamente a dezoito questões formuladas, conhecendo assim a realidade de cada uma, e do conjunto destas no que tange a relação prontuário e arquivo da instituição de saúde com os respectivos sítios eletrônicos. Essa investigação revelou que nenhuma instituição apresentou em seu sítio eletrônico a totalidade de respostas positivas. A instituição que chegou mais próximo do resultado alcançou doze das dezoito respostas, que representa 66,67%, revelando assim a necessidade dos sítios eletrônicos serem melhorados para a garantia do acesso a informação dos clientes ou pacientes. O trabalho apresentou ainda o panorama atual da legislação sobre prontuário, as correlações com a prática e a identificação de ações quanto a soluções para inserção dessa espécie documental como instrumento relevante de registro de informação para a eficácia de um atendimento de qualidade e com segurança jurídica ao paciente.