Processos formativos e identitários no futebol: sujeitos (in)visíveis em jogo - Souza, Cláudio Lucena de (2014)
Trata-se de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Bahia e que buscou, pela lente da educação, entender os nexos entre o processo de mundialização e mercantilização da sociedade moderna e contemporânea e a formação identitária do futebol brasileiro. Para tanto, investigou as implicações do processo de racionalização e mercantilização do futebol contemporâneo na formação esportiva de jovens que participam de escolinhas públicas e privadas de futebol em Salvador-BA. O estudo reconheceu tais escolinhas como espaços de formação de identidades culturais do futebol e como locus de prática social para além de prática esportiva. Em relação ao método, a pesquisa se caracterizou como qualitativa, de abordagem dialética e adotou como procedimento metodológico para levantamento de informações: a pesquisa documental, a observação participante e a entrevista semiestruturada sob a inspiração da entrevista reflexiva. A técnica de análise das informações foi a hermenêutica-dialética. O campo empírico reuniu uma equipe de divisão de base de um clube profissional, uma escolinha de futebol com vínculo com clube profissional, uma escolinha de futebol sem vínculo com clube profissional e uma escolinha pública de futebol. Os sujeitos de diálogo foram treinadores, atletas e um ex-atleta, coordenadores técnicos e pais de atletas. Os resultados da pesquisa apontam para a prevalência da lógica racional e mercantil do futebol profissional na divisão de base do clube pesquisado, mas também fortes indícios de sua presença na escolinha pública de futebol e parcialmente na escolinha privada com vínculo com clube profissional, e ainda algumas pequenas interferências dessa lógica no trabalho dos professores da escolinha privada sem vínculo com clube profissional. Esses resultados sugerem a formação de identidades de negócio já desde as escolinhas de futebol e indicam a presença de sujeitos (in)visíveis, ambos de modo subordinado às demandas do futebol profissional.