Análise cognitiva do fenômeno da evasão no curso de licenciatura em computação: uma proposta de diagnóstico para o IFBA Campus Santo Amaro. - Ferreira, Joacir Simões (2018)
A educação possui cada vez mais um importante papel como mediadora das transformações sociais no tocante a diversidade de problemas enfrentados pela sociedade, entretanto o fenômeno da evasão escolar torna-se cada vez mais um problema a ser considerado como fator crítico de sucesso nestas transformações. Este trabalho apresenta como tese, a utilização da metodologia de redes complexas a partir de dados e indicadores de índices de gestão, permite o diagnóstico do fenômeno da evasão. O problema de pesquisa estudado é: qual é a relação da evasão escolar com o caráter complexo dos agentes envolvidos? O trabalho partiu de duas hipóteses: deve existir relação entre a estrutura da grade curricular do curso no processo de evasão escolar, e a relação entre o caráter complexo dos agentes é um fator determinante para o processo de evasão do curso. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a interdependência entre os agentes envolvidos no espaço de educação do curso de licenciatura em computação. Como metodologia, adotou-se a análise cognitiva através da pesquisa documental e da análise fenomenológica, como forma de avaliar a interdependência entre os agentes envolvidos no espaço de educação do curso de Licenciatura em Computação do IFBA campus Santo Amaro entre os anos de 2010 e 2018, visando fornecer um diagnóstico documental sobre os dados de evasão e suas causas. Como autores fundantes, foram usados BURNHAM (2012) para conceitos de análise cognitiva, FREIRE (1987,1996) e GATTI (2010) para conceitos de educação, MORIN (1999) para conceitos de complexidade, e BARABASI (2003) E STROGATZ (2001) para conceitos de redes complexas.