Questionário de qualidade de vida e deglutição para pacientes com Doença de Parkinson: elaboração e evidências de validade - Diniz, Juliana de Fátima Garcia (2016)
RESUMO Os indivíduos com Doença de Parkinson podem apresentar algum grau de alteração na dinâmica da deglutição ao longo da evolução da doença. Tais alterações interferem na qualidade de vida destes indivíduos nos aspectos físico, funcional e emocional. O objetivo deste estudo foi elaborar um questionário de qualidade de vida e deglutição especificamente para indivíduos com Doença de Parkinson. A primeira versão do questionário foi composta por 29 itens, elencados a partir do relato de 50 pacientes atendidos no período de 2 meses no hospital Sarah-Salvador. Realizada a análise de conteúdo por um comitê composto por 10 juízes, especialistas na área, o questionário foi reduzido a 28 questões e em seguida aplicado a 140 pacientes com diagnóstico de DP e 47 idosos saudáveis. Após a análise fatorial dos itens, foi elaborada a versão final do questionário, composta por 19 itens agrupados em 4 fatores, contendo aspectos físicos, funcionais e emocionais. A avaliação teste-reteste foi realizada com 44 indivíduos com Doença de Parkinson. A consistência interna – estimada por intermédio do coeficiente Alpha de Cronbach– variou entre 0,71 (Domínio 3) e 0,94 (Domínio 1), no teste, e entre 0,69 (Domínio 3) e 0,95 (Domínio 1), no reteste. O coeficiente de correlação mostrou-se alto e significativo na comparação teste/reteste, demonstrando que houve estabilidade na medida. Diferença significativa foi observada entre o grupo de indivíduos com Doença de Parkinson e o grupo de comparação. Foi elaborado, portanto, um instrumento válido, estatisticamente adequado, clinicamente eficiente e auto-aplicado, especificamente para indivíduos com Doença de Parkinson.