Fatores associados a fragilidade em pessoas idosas assistidas ambulatorialmente em um serviço público no Nordeste do Brasil - Santos, Thárcio da Paixão (2025)
Introdução: Fragilidade é definida como um estado de vulnerabilidade fisiológica em que o organismo não consegue responder a eventos estressores. Essa condição clínica está relacionada a desfechos adversos e a identificação dos fatores associados a manifestação da fragilidade é importante para explicar a sua gravidade. Objetivo: identificar os possíveis fatores associados à fragilidade em pessoas idosas assistidas ambulatorialmente em um serviço público no Nordeste do Brasil. Método: estudo transversal, desenvolvido pelo Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento (CEIAE), da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA), com pessoas idosas dos ambulatórios de Nutrição e de Geriatria de um hospital universitário. A síndrome da fragilidade foi identificada na presença de pelo menos três dos seguintes critérios: perda de peso involuntária, fraqueza exaustão, redução na velocidade da marcha e baixo nível de atividade física. Co-variáveis: sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade, renda familiar), dados de saúde (doenças crônicas e medicamentos), hábitos de vida (fumo e consumo de bebidas alcoólicas), dados antropométricos (índice de massa corporal, circunferência da cintura e circunferência da panturrilha) e capacidade funcional. Foi realizada uma análise de regressão logística multivariada. Resultados: os dados serão apresentados atendendo ao objetivo específico de identificar os fatores associados à fragilidade em pessoas idosas pretas e pardas. Foram avaliadas 150 pessoas idosas, sendo 126 pretas/pardas, com média de idade de 72,83 anos (± 8,96), sendo a maioria do sexo feminino (75,4%). A prevalência de fragilidade foi de 23,0%, e essa condição foi associada a idade avançada (44,8%), doença cardiovascular (24,1%), quedas (41,4%) e circunferência da panturrilha (41,4%). Indivíduos com idade > 80 anos(OR=4,6; IC 95%: 1,46-14,51), presença de doenças cardiovasculares (OR=6,7; IC 95%: 1,80-24,92) e capacidade funcional reduzida (OR=10,3; IC 95%: 1,24-85,73) apresentaram mais chance de terem fragilidade. Conclusão: Este estudo evidenciou uma alta prevalência de fragilidade em pessoas pretas e pardas e observou-se maior chance de desenvolver a fragilidade para os que tinham idade avançada, doença cardiovascular e declínio funcional.