Educar e aprender na diversidade: um caminho para a inclusão - Duarte, Ana Cristina Santos (2004)
Este trabalho tem como objeto de estudo o educar e aprender na diversidade como um dos caminhos para a inclusão e a promoção de uma educação de qualidade para todos os alunos de classes regulares de escolas públicas da cidade de Jequié-BA, objetivando, especificamente, proporcionar a inclusão de alunos com necessidades especiais em tais classes regulares, por processo de atendimento competente, de/para todos os alunos, possibilitando-lhes aprendizagem significativa, atentos à diversidade da sala de aula, representada pela multiplicidade de aprendizes, suas multiformas de aprender e de expressar as suas aprendizagens. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva quase-experimental com intervenção e avaliação quali-quantitativa antes e depois, que investiga a concepção de professores e alunos sobre: aprendizagem; aprendizagem de alunos deficientes; deficiência; inclusão e inserção social do deficiente, bem como, as competências do professor em organizar e dirigir o processo de ensino aprendizagem, que considerem a diversidade e a convivência na sala de aula como caminhos para a inclusão. Participaram da pesquisa 50 professores, 55 alunos e 02 diretoras de duas escolas públicas da cidade de Jequié?BA. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram: observações sistematizadas; aplicação de questionários/formulários, aplicação de pré e pós-teste e intervenção nas classes, utilizando-se atividades diversificadas, objetivando aprendizagem significativa por meio do contato do sujeito com o objeto em estudo, bem como, na perspectiva do desenvolvimento de competências afetivas e sociais tais como: socialização, solidariedade, ajuda mútua e respeito às diferenças individuais. Os resultados alcançados confirmam a hipótese de que a concepção tradicional de aprendizagem; a concepção negativa sobre a aprendizagem dos alunos portadores de necessidades especiais e sua inserção social; a falta de conhecimento sobre o processo de inclusão; a falta de competência do professor em organizar e dirigir atividades que levem em consideração a diversidade, bem como, a dificuldade, tanto de professores como dos alunos, de conviverem com a diversidade e aceitarem/respeitarem as diferenças individuais, são fatores que estão dificultando o processo de inclusão e a aprendizagem significativa de todos os alunos da classe regular e não apenas dos portadores de necessidades especiais. Diante do exposto, é evidente a necessidade urgente de políticas públicas e programas de formação inicial e continuada que apóiem professores, diretores e alunos nesta caminhada em busca de uma educação de qualidade para todos e que atenda à diversidade das salas de aula, na perspectiva da inclusão de todos os alunos na classe regular.