Para remédio das almas: comissários, qualificadores e notários da inquisição portuguesa na Bahia (1692-1804) - Souza, Grayce Mayre Bonfim (2009)
Diferentemente de algumas regiões da América Espanhola e da Capital do Estado Português na Índia, o Brasil não chegou a ter um Tribunal do Santo Ofício estabelecido. Não obstante e para além das visitações e inquirições ordenadas, a Inquisição de Lisboa teve na Colônia sua atuação marcada por meio de oficiais que em seu nome operavam. Foram eles, na grande maioria das vezes, os responsáveis pelas inquirições, por ouvir confissões e delações, iniciar inquéritos, prender e enviar os réus para Lisboa caso necessário. Eram, por assim dizer, os representantes incontestes dos Inquisidores. Na Bahia, como no restante das terras brasílicas, uma atuação efetiva da Inquisição só foi viável devido à formação e atuação dessa rede, sendo os oficiais devidamente habilitados para tais funções. O resgate, a sistematização e a análise da documentação relativa a esses homens e suas ações revestem-se de especial importância na medida em que permitirão um aprofundamento e renovação do debate relativo à estrutura e ao funcionamento do Tribunal do Santo Ofício na América Portuguesa. Assim, buscamos apresentar, nesta tese, uma análise da relação entre a Inquisição Portuguesa e a sociedade baiana por meio dos Comissários, Qualificadores e Notários no período entre 1692 e 1804.