A vez da África?: o ensino da história africana em escolas públicas da Bahia - Borges, Jorgeval Andrade (2014)
Esta tese traz uma investigação da situação do ensino da história da África em escolas públicas baianas. A anáilse que é desenvolvida nesse trabalho se baseia na perspectiva dos professores que lecionam a disciplina História na rede pública estadual de ensino da Bahia. Através de depoimentos e reflexões feitas pelos referidos docentes com a utilização das técnicas de aplicação de questionários e debates realizados em grupos focais se vislubrou um quadro da situação do ensino de África na disciplina História na Educação Básica. Do mesmo modo, se apresenta elementos que são considerados favoráveis ou obstáculos para a inserção da história africana nas escolas. No corpo do trabalho se faz uma exposição da historiografia sobre a África e uma análise das Diretrizes Curriculares Nacionais relacionadas à temática dos estudos afro-brasileiros e africanos. Tais procedimentose serviram como auxílio para análises dos conteúdos da história africana que de fato estão sendo levados para as salas de aula nas escolas. Os resultados do trabalho levaram à formulaçaõ central de que a inserção da história da África nas escolas acontecem preponderantemente na forma de projetos sem, contudo, ser inserida nos planos das disciplinas escolares. A África que está inserida nas escolas públicas estudadas nessa pesquisa se apresenta em forma de projetos e dependente de ação voluntária dos educadores. A ideia central aponta a reflexão de que a dificuldade para uma implementação da África no curriculo escolar de forma apropriada se deve substancialmente à problemática da formaçaõ docente e ausência de ação organizada e sistematizada do poder público.