Compostos carbonílicos no ar em ambientes de trabalho de carvoarias na Bahia - Carvalho, Albertinho Barreto de (2005)
Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: apresentar uma metodologia analítica aplicável à determinação de compostos carbonílicos (CC) em fase vapor, em amostras estacionárias e pessoais coletadas em ambientes de trabalho de carvoarias; determinar o perfil dos CC presentes no ar inalado pelos trabalhadores e; quantificar os CC no ar, na fase vapor, em locais de trabalho e na zona respiratória de trabalhadores carvoeiros. Os trabalhos de campo foram realizados em quatro carvoarias que produziam o carvão a partir da queima de pinho e de eucalipto, todas localizadas a cerca de 150 km, a nordeste de Salvador. Cartuchos Sep-Pak® C18 impregnados com solução ácida a 0,2% de 2,4 dinitrofenilhidrazina coletaram eficientemente os CC atmosféricos, em vazões em torno de 0,1 L/min e quando a duração da coleta foi de, no máximo, 240 minutos, para as amostras pessoais e 120 minutos, para as estacionárias. Foram desenvolvidos dois protocolos analíticos (Método “1” e Método “2”), ambos por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando bomba com gradiente de eluição de solventes e sistema de detecção por UV/Visível (365 nm), para a separação e quantificação das 2,4-dinitrofenilhidrazonas de vários CC. O Método “1” permitiu separar e quantificar, em menos de 16 minutos, acetaldeído, acroleína, benzaldeído, ciclohexanona, ciclopentanona, 2- etil hexanal, formaldeído, furfural, hexanal, 2-hexenal, octanal, 2-pentenal, propanal, e propanona, com destaque para a separação dos pares acroleína-furfural e propanona-propanal. Além disso, permitiu estimar a soma das concentrações dos isômeros C4, butanal-isobutanal- butanona. O Método “2” permitiu separar e quantificar, em menos de 30 minutos, 13 dos 17 CC citados para o Método “1”. Por este método foi possível separar a butanona da mistura de butanal e isobutanal. O mesmo não ocorreu com a acroleína e o furfural, que co-eluíram. Os limites de detecção e de quantificação para o formaldeído, o acetaldeído e a propanona foram bastante afetados pelos níveis desses compostos encontrados nos brancos de amostra. Acetaldeído, formaldeído, furfural, isômeros C4 e propanona foram os CC confirmados em todas as amostras coletadas, nas quatro carvoarias. Vários outros CC desconhecidos foram detectados nas amostras. Ciclopentanona, 2-pentenal e CC acima de C8 não foram detectados nas amostras pelos dois métodos cromatográficos. Em amostras válidas foram determinadas concentrações de formaldeído entre 15,0 e 139,1 µg m-3, de acetaldeído entre 37,9 e 164,8 µg m-3, de propanona entre 9,6 e 483,0 µg m-3, de furfural entre 38,9 e 113,7 µg m-3 e de isômeros C4 (butanal+isobutanal+butanona) entre 9,8 e 132,4 µg m-3, em amostras pessoais. Em amostras estacionárias, as faixas de concentrações desses mesmos compostos foram respectivamente, 20,4 a 160,2 µg m-3, 118,6 a 283,6 µg m-3, 327,5 a 643,6 µg m-3, 69,9 a 162,9 µg m-3 e 100,0 a 176,1 µg m-3. Os resultados indicam que os trabalhadores das carvoarias se expõem a concentrações de formaldeído, acetaldeído e furfural acima dos limites estabelecidos por alguns organismos internacionais, como o National Institute for Occupational Safety and Health - NIOSH e o Health Based Exposure Levels Committee - HBELC, ambos dos Estados Unidos. Estes são os primeiros resultados de concentrações de CC no ar obtidos em ambientes de trabalho e na zona respiratória de trabalhadores de carvoarias, que se tem conhecimento até o momento.